我校基层党委(党总支、直属党支部)换届工作圆满结束

时间:2013-05-21

在全校基层党支部完成换届调整工作的基础上,3月底我校又启动了基层党委(党总支、直属党支部)换届工作,截止日前15个基层党委、3个党总支和2个直属党支部圆满完成了换届选举工作。

为做好本次换届工作,校党委根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件规定研究下发了《关于做好基层党委(党总支、直属党支部)换届工作的通知》、《基层党委(党总支、直属党支部)换届选举工作日程安排》等文件,召开二级单位党组织书记和党委职能部门负责人参加的换届工作部署和培训会,重点强调了换届工作的指导思想与主要任务,基层党的委员会的组成原则和工作程序、步骤,提出了工作要求。校党委组织部还起草了各类文件和文稿的模板,及时掌握和了解各单位的会议筹备情况,加强换届工作的过程指导和程序监督,为各单位开好党员大会提供服务。

各基层党委、党总支、直属党支部高度重视、细致安排,确保换届工作顺利进行。一是加强领导,成立换届筹备工作小组,召开动员会宣传贯彻文件精神,进行多种形式的层层宣传和广泛发动,使广大党员群众充分认识到换届工作的重要意义,积极参与候选人推荐和选举工作,为做好换届营造了良好的氛围。二是做好党委(党总支、直属党支部)工作报告,党费收缴、使用和管理工作报告,选举办法等文稿的起草工作,全面总结过去的工作,谋划和部署今后的工作。三是严把委员候选人民主推荐程序、酝酿提名和反馈公示工作,将年富力强、有事业心、责任心和教学、科研、管理等方面的骨干吸收到党组织领导班子中来。四是各单位经过认真筹备,在民主、庄严、热烈、浓重的氛围中召开党员大会,进行换届选举。

经过选举我校二十个基层党委(党总支、直属党支部)共产生了126名委员,除离退休党总支外新当选的委员平均年龄为45岁,具有硕士以上学位的75人,具有副高以上职称的94人。本次换届工作进一步健全了我校二级单位党组织领导班子、配强优化了班子结构,进一步增强了党员的党性观念和党性教育、充分发挥了基层党组织的政治核心作用,为提高我校党的建设科学化水平和各项事业的发展提供了强有力的保证。