校党委召开2014年度党员领导干部民主生活会

时间:2015-01-19

115,校党委用一整天时间召开2014年度党员领导干部民主生活会。党员校领导深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,紧密联系实际,仔细查找思想、工作、作风等方面存在的差距和不足,深刻剖析问题产生根源,认真开展批评与自我批评,推动学校领导班子以“三严三实”的过硬作风、奋发有为的精神状态,大力加强自身建设,为建设特色鲜明的高水平大学提供了坚强的政治和组织保证。

校党委书记刘新跃主持会议并作总结讲话。省委第十八督导组组长叶华、省委第十八督导成员廖文秋、余存宝、张德文来校参会并进行指导,全体党员校领导出席了会议。非党员校领导、督导员,组织部、学校办公室、纪委办主要负责同志及部分党代表列席了会议。

这次民主生活会,是党的群众路线教育实践活动专题民主生活会之后,党员校领导经受的又一次积极健康的党内政治生活锻炼。校党委高度重视,会前通过下发征求意见通知、领导班子成员主持召开座谈会、开展谈心谈话等形式,共收集各类具体意见建议200余条。根据征求到的意见,刘新跃主持起草了校党委班子对照检查材料,党员校领导认真撰写了个人对照检查材料,反复修改,深挖细照,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会议开始时,刘新跃对开好这次民主生活会提出明确要求,指出对照检查要抓住要害、敢于揭短亮丑,相互批评要直奔主题、做到真刀真枪,民主生活会要开出好氛围、好效果。

会上,书面通报了党的群众路线教育实践活动整改落实情况报告。刘新跃代表校党委班子作对照检查,并带头查摆和剖析自身存在的问题,其他班子成员依次进行。每位班子成员对照检查后,其他班子成员立即对其开展批评,自我批评时,勇于揭短亮丑,抛开面子,既从工作中找差距,又从党性上挖根源,做到见人见事见思想;相互批评时,开门见山、敢于直言,推心置腹、坦诚相见,实事求是地提意见、点问题。通过自我剖析和相互“把脉”,班子成员之间碰撞了思想,认清了不足,增进了团结,明确了方向。班子成员开展批评与自我批评后,每位班子成员都做了表态性发言,都表示虚心接受批评意见和建议,认真加以改进。

叶华代表督导组对民主生活会作了点评,充分肯定了会议的准备工作和成果。他指出,安工大党员领导干部民主生活会,准备充分,组织周密,党委书记作为第一责任人亲自动员部署,发挥了主体作用,履行了“一岗双责”;开展了走访调研活动,召开了20多个不同类型的群众座谈会,广泛征求了广大师生的意见建议,并及时归类整理反馈给班子成员;班子及班子成员对照要求,认真撰写了群众路线教育实践活动整改落实情况报告、班子及个人对照检查材料,并进行了反复修改,材料准确,符合见人见事见思想的要求,质量较高;领导班子成员之间深入开展了谈心谈话,交换意见充分,打消了顾虑,会上发言踊跃、气氛热烈。这次民主生活会充分发扬了整风精神,达到了统一思想、改进作风、增进团结的预期目的,班子成员剖析查找问题比较实、比较细,从工作问题透视作风问题,符合个人实际,升华了思想;会议开门见山,直奔主题,既有对工作问题的批评,又有精神状态的评议;整改思路清晰,责任任务明确,是一次标准严、质量高、成效好的民主生活会。

叶华还就下一步工作提出意见建议,一是巩固会议成果,及时充实完善对照检查材料,制定好整改任务书,列出责任人和时间表,把好经验、好做法固化下来、坚持下去,用好批评和自我批评这个利器,做到民主生活会常态化、制度化;二是认真学习领会习近平总书记在全国党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,指导二级单位开好民主生活会、指导基层党支部开好组织生活会,做到向校党委班子看齐。

刘新跃在总结讲话中感谢督导组对我校党员领导干部民主生活会的指导、肯定和鼓励,表示校党委及班子成员一定按照要求,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,切实将群众观点根植脑中,把师生冷暖放在心上,把群众路线作为根本工作方法,认真做好各项整改工作,抓深抓细、抓实抓好,抓出实效,加快推进学校内涵式发展和特色鲜明的高水平大学建设。