我校处级干部培训班开班并举行首场专题辅导报告会

时间:2014-04-30

428下午,学校党委在校学术会议中心二楼报告厅举行了全校处级干部学习习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神培训班开班仪式和专题辅导报告会,校党委书记刘新跃作开班动员讲话,并作学习贯彻党的十八届三中全会精神专题辅导报告,全校处级干部参加了开班式和报告会。报告会由校党委副书记陈润主持。

刘新跃在动员讲话中指出,举办处级干部学习习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神培训班,目的就是要进一步提高认识,增强学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神的自觉性和主动性;就是要把握实质,切实将学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神落到实处;就是要增强政治意识,切实把学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神不断引向深入。刘新跃的动员讲话,对大家全面领会习总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神的基本内涵具有积极的引领作用,特别是对提高干部能力,增强改革自信,推动学校创新发展提供了思想政治保证。

在辅导报告中,刘新跃分析了党的十八届三中全会召开的时代背景和意义,紧紧围绕全面深化改革这一主线,从为何改、怎么改和改什么对党的十八届三中全会精神进行了全面解读,介绍了深化改革的指导思想、总目标、基本原则、改革必须遵循的原则和改革的主要内容等。分析了当前我国高等教育阶段性特征,对党的十八届三中全会 “中共中央关于全面深化改革若干重大问题决定”中关于深化教育领域综合改革中的立德树人、促进教育公平、招生制度改革、调整教育结构、转变管理职能、建立现代学校制度和教育督导等七个方面谈了自己的认识和体会。

刘新跃还从高校作为人才是第一资源和科技是第一生产力这两个第一的结合点,提出了我校贯彻落实党的十八届三中全会精神六条意见,即坚持把本科教学作为重要基础,坚持把优化结构作为战略举措,坚持把协调发展作为发展策略,坚持把综合改革作为根本动力,坚持把教师队伍作为重要保障,进一步加强对综合改革的领导,尤其要积极推进教授治学和民主管理。整场辅导报告内容丰富,思路清晰,对大家结合本校实际深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神具有很强的指导意义,进一步增强了我校团结一致促改革、凝心聚力促发展的信心。

陈润在总结中要求,全校处级干部要站在学校事业发展的全局和战略的高度,充分认识学习党的十八届三中全会精神的重要意义,要将学习与当前开展党的的群众路线教育实践活动结合起来,与贯彻落实校第三次党代会确立的目标任务结合起来,并就进一步做好学习党的十八届三全会精神提出三点要求:一是要提高认识学,把握要求,做到学习上深一步,认识上高一筹,实践上先一着,真学、真懂、真信、真用。二是要原原本本的学,把握实质,不断提高认识高校发展的本质。三是要联系实际学,把握实情,在学以致用上下功夫,提高分析问题、研究问题和攻坚克难、化解矛盾的能力,使学校各项工作不断有所创新,有所前进。