校党委举行“三严三实”专题教育党课报告会

时间:2015-05-21

520下午,校党委在佳山校区学术会议中心四楼报告厅举行“三严三实”专题教育党课报告会,党委书记刘新跃作专题党课报告,并对专题教育进行动员部署。校党政领导,督导员,全校处级干部,各基层党委(党总支、直属党支部)委员,学校办公室、组织部、宣传部、纪委办等部门全体科级干部,各基层党支部书记参加报告会。会议由校长李家新主持。

刘新跃从学习和践行“三严三实”是加强党的建设的需要,是深化作风建设的更高标杆,是反腐败斗争的锐利武器,是推动工作的行动指南等四个方面深刻阐述了开展“三严三实”专题教育的重大意义和丰富内涵。他指出,当前我校进入全面完成“十二五”规划,科学谋划“十三五”发展,全面深化改革,全面依法治校,全面从严治党阶段,改革发展稳定的任务十分艰巨,全面深化改革工作也进入“深水区”、“攻坚期”。面对新常态需要干部有新状态,我们要牢固树立正确的用人导向,严格干部管理,突出对干部品德和业绩的考核,制定并实施好新一轮处级领导班子换届和处级干部聘任工作方案。面对坚持立德树人的新要求,要通过“三严三实”专题教育,积极引导好发挥好干部的示范带动作用,推动教师潜心治学、甘为人梯、倾心育人。真正把“三严三实”贯彻到广大干部教师的日常工作中、体现在具体行动上,以优良作风提振精神状态,抓紧每一天、干好每件事。

“三严三实”的核心要义是对党忠诚、个人干净、敢于担当,践行“三严三实”必须聚焦忠诚、干净、担当,找准“不严不实”的突出问题,深挖根源,对标整改,真正让“三严三实”成为党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。刘新跃强调开展“三严三实”专题教育,要坚持问题导向,积极践行“三严三实”的本真要求。当前,领导干部队伍中存在的“不严不实”的突出问题,集中表现为“为官不正、为官不廉、为官不为、为官不实”等方面。这“四不”问题不解决,干部队伍“三严三实”的作风就立不起来,就会损害党的形象,伤害群众感情,恶化政治生态,贻误改革发展大业。在专题教育中,各级领导干部要联系实际,认真查摆“四不”方面的突出表现,深挖根源,分析危害,找准症结,切实整改。

“三严三实”专题教育是在党的群众路线教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次探索实践,应把握常态化、经常化教育的特点,采取有效措施,扎实开展“三严三实”专题教育。刘新跃从五个方面对我校开展“三严三实”专题教育提出了具体要求。要紧扣学习和践行“三严三实”这“一个主题”。要抓住深化学习教育和解决突出问题这“两个关键”。要把握贯彻从严要求、实行以上率下、注重讲求实效这“三个要求”。要做好高质量讲好专题党课、高质量开展学习研讨、高质量召开民主生活会和组织生活会、高质量抓好整改落实和立规执纪这“四个动作”。要加强组织领导,坚持领导带头,强化督查指导,坚持统筹兼顾。真正把开展“三严三实”专题教育与做好当前深化学校综合改革、提升教育教学质量、提高科研和科技服务水平、推进师德师风建设等各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

李家新在总结中要求各单位、各部门要迅速学习贯彻会议精神,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义和丰富内涵,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,按照学校的实施方案,紧密联系思想作风实际,研究谋划好具体工作方案,切实增强贯彻“三严三实”和“忠诚干净担当”的思想自觉和行动自觉,在全校掀起深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,为开创建设特色鲜明的高水平大学新局面汇聚正能量;各基层党委(党总支、直属党支部)主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好专题教育;党委有关部门要认真履行督导责任,积极提出建议、全程指导把关,压紧压实责任;各单位、各部门要始终坚持围绕大局、服务大局,把开展专题教育与做好我校当前改革发展稳定各项工作结合起来,真正使专题教育成为新常态下推动发展、解决问题的重要动力。