我校邀请霍华德.科恩教授进行专题讲座

时间:2013-05-31

5月30日下午,我校邀请美国普渡大学盖莱默校区荣誉校长霍华德.科恩教授在学术会议中心四楼报告厅为全校处级干部作“卓越领导力”专题讲座。讲座由副校长魏先文主持。

科恩在讲座中从领导力的定义出发,分析了不同组织的运行方式,提出了衡量领导力的三个标准即高效率、有效性、凝聚力,并围绕三者之间的关系,结合自身三十多年的高校行政管理经验,详细介绍了领导力的相关理论和对领导力的见解。本次讲座让参会人员对美国高校的管理思想和理念有了较为深刻的理解,这对我校管理干部进一步拓展理论视角、丰富思维方式具有有益的参考和启示作用。

魏先文在总结讲话中指出,“他山之石,可以攻玉”,在高等教育国际化日益重要的今天,作为高校的管理干部,我们既要对自身文化系统内的管理理论有较深的把握,同时也要对其他文化背景下的相关管理理论和实践有一定认识,只有这样,才能在管理的层面上有效参与国际竞争,为学校的发展赢得更大的空间。他最后希望大家共同努力,进一步提升工作能力和水平,做一个有魅力、有内涵、群众喜欢的干部。

部分参加讲座的同志和科恩教授现场围绕中美高校管理的理念和实践进行了沟通和交流。

霍华德.科恩是美国哈佛大学哲学博士,哲学教授,主要研究领域为社会哲学和伦理学。科恩教授长期从事美国大学管理工作,先后在美国马萨诸塞大学波士顿校区、康斯威辛大学绿湾校区、康斯威辛大学帕克塞德校区担任学术及行政管理职务,2001—2010年任美国普渡大学盖莱默校区校长,同时为美国多家社会组织、咨询机构成员。专业咨询领域包括大学发展战略与学术规划、领导力培养与执行力训练等。