夯实专业课程的教与学,抓实争创活动的点与面

时间:2010-11-22

——计算机学院师生党员骨干积极投身创先争优活动

计算机学院党委以创先争优活动为契机,把师生党员争创活动与优化学风教风建设紧密结合,多措并举,一方面充分发挥党员骨干教师在专业教学、课堂教学一线岗位上的模范带头作用,另一方面积极调动学生中的党员和积极分子在专业学习、学风建设上的率先示范作用。

该院各系(室)、计算中心党支部及全体党员骨干教师积极响应院党委的号召,围绕“和谐发展创佳绩  育人成才当先锋”主题,在教学方面,把争先创优活动与改革专业基础课程《C语言程序设计》的教学工作紧密结合,学院专门抽调党员骨干教师成立课程组,改变传统的教学方式,从理论授课与实践教学在时间和空间上分开进行到理论授课与实践教学在时间和空间上重叠、并行进行,副院长刘宏申主动请缨,牵头负责,并着手开展该课程的理论与实践一体化教学研究,注重培养学生的专业动手能力和实践能力。此外,所有课程组教师从备好每一节课、做好每一页课件、上好每一堂课做起,深入学生,认真听取学生的建议和意见,还定期开展教研活动进行总结,交流经验和体会。学院计算中心党支部为了保证C语言课堂教学质量,还派出党员骨干教师加班加点,对机房所有计算机安装新的操作软件并进行全面调试,为学生学好C语言提供良好的环境。

在以往的经验基础上,为配合学院的C语言程序设计》课程的理论与实践一体化教学改革,调动学生学习C语言的积极性显得尤为重要,学院首开先河,特地为一门课程开课召开全体本科新同学动员会,帮助他们尽早、尽快、更好地了解和学习C语言,117上午8点,副院长赵龙亲自主持了C语言学习动员会,刘宏申副院长在动员会上专门作了题为《做IT工程师从学好C语言开始》精彩的动员;授课教师代表网络工程系党支部书记程泽凯副教授就如何学习C语言,并对课堂教学过程中需要师生配合的注意事项作了简短的发言;担任C语言课程教学的全体授课老师、年级辅导员及416名新生参加了动员会。会上,全体新生还进行了学习C语言宣誓;会后,所有同学在印有“打好基础,苦练内功,从C语言开始”的标语横幅上签名,表达了学好C语言的决心,这样提前为学生学习C语言营造了良好的学习氛围。课堂教学过程中学院研究生党员和积极分子不计报酬,积极主动,协助任课教师当好随堂“学导”,手把手地指导新生输入基本代码、编写简单程序,真正把理论学习与培养学生实践动手能力做到有机结合,起到了良好效果,学院为一门核心基础课程的教学改革得到省内高校同行专家们的好评,不少行业单位也给予了高度评价,更是深受同学们的欢迎。

以此为契机,为进一步扎实深入开展好创先争优活动,为使创先争优活动既有面上的轰轰烈烈,更有点上的扎扎实实,该院党委还制定了党员示范岗的具体标准,结合学院教学、科研、管理与学生工作规律和特点,将继续充分发挥师生党员、积极分子在科研创新、教育教学、管理服务、学习成才、文明奉献等各自岗位上的示范引导作用,为学校学院的教育事业发展做出贡献。