贯彻落实党代会精神 党委组织部坚持稳中求进 改革创新 进一步提高组织工作科学化水平

时间:2014-09-02

思路与目标:坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,加强处级领导班子和领导干部能力建设,加强基层服务型党组织和党员队伍建设,进一步提高组织工作科学化水平,为学校推进综合改革、建设具有地方特色的高水平大学提供坚强的组织保证。

具体措施:

1、着力加强干部教育培训工作。扎实开展十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训。坚持把学习中国特色社会主义理论体系作为干部教育培训的首要任务,推进理论武装、党性教育、能力培养和知识更新,研究提出学校《2014-2017年学校干部培训规划》。根据上级有关部署和要求做好各级领导干部和专家培训、调学工作。

2、着力打造高素质领导班子和干部队伍。贯彻落实新修订的《干部选拔任用工作条例》,研究制定学校干部选拔任用工作实施办法。加强处级干部职业素质和能力培训。与有关培训机构合作,有针对性组织处级干部职业能力提升培训。积极创造条件,适当安排部分干部赴马鞍山市有关单位及有关高校进行挂职锻炼。不断提高处级领导班子和处级干部把握大局、谋划发展的能力,运用规律、科学理校的能力,服务师生、促进和谐的能力。

3、着力完善干部管理和考核机制。完善从严管理干部队伍的制度体系,制定《处级干部管理办法》、《处级单位和处级干部年度考核制度》。规范处级干部日常管理,做好领导干部重大事项申报、领导干部兼职管理、干部出国出境审批等管理工作。严格执行提醒谈话、诫勉谈话等制度,严格执行干部聘任征求纪委意见、干部离任审计、任职公示等制度。

4、着力推进基层服务型党组织建设。积极探索增强基层党组织活力的有效形式,推进学生党组织进公寓、进社团,创新和优化教工党支部设置,不断拓展党的工作覆盖面。建立健全基层党建工作目标责任考评机制,落实基层党建工作任务、目标和责任,提高基层党建工作科学化水平。创新党员发展和教育管理机制,出台学校关于贯彻《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》的实施办法。推行党员发展推优申报制、发展答辩制、转正考核制等工作制度,严格党员发展审批程序,不断提高学生党员发展质量。健全完善党的组织制度,认真落实党代会常任制,成立学校党代会常任制工作领导小组,建立健全常任制日常办事机构。出台党代会常任制代表提案、提议制度,代表视察调研制度,代表列席党内重要会议制度,代表联系党员和师生员工等制度。组织开好党代会年会。

5、着力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。坚持从严治部,深入开展业务研究,发扬“安专迷”精神,做到知全局、懂本行、干实事。加强廉洁从政教育,严格落实“十严禁”等纪律规定,做带头遵守制度的模范。积极开展交流谈心活动,形成互帮互学、关心支持的良好氛围,建设和谐部门。