省委教育工委常务副书记张荣国来我校作专题辅导报告

时间:2012-04-10

4月9日下午,省委教育工委常务副书记张荣国来我校作了题为《切实加强党对高校的领导,提升高校党建科学化水平》的专题报告,就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)和安徽省《实施办法》进行学习辅导。校党政领导,全校处以上干部,各基层党委(党总支、直属党支部)委员参加了报告会。校党委书记兰玉杰主持报告会。

张荣国在报告中指出,中共中央印发新修订的《条例》,是保证高等学校社会主义办学方向的需要,是推动高等教育事业科学发展的需要,是提高高等学校党的建设科学化水平的需要。他从修订颁布《条例》的意义和背景、修订《条例》的指导思想和原则及《条例》的主要精神对《条例》进行了解读,还结合安徽省实际,介绍了《中共安徽省委关于〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施办法》的新内涵。

就深入贯彻落实《条例》和《实施办法》,张国荣强调,第一,要发挥高校党委的领导核心作用。高校党委要在坚持社会主义办学方向、推动学校科学发展、学校重大事项决策、营造风清气正的良好环境等方面发挥领导核心作用。第二,加强高校基层党组织建设。要完善组织体系,健全体制机制,加强党员管理,开展好创先争优活动,夯实高校党建的基层基础。第三,加强高校思想理论建设。要进一步增强理论武装的实效性,积极推进理论研究和创新,加强师生思想政治工作,牢牢把握党对高校意识形态工作的主导权,不断增强各级党组织政治敏锐性和鉴别力,提高领导意识形态工作的能力和水平。第四,加强高校群众工作。要掌握正确的工作方法,加强对群众组织的领导,保障师生民主权利,解决师生实际困难,营造和谐稳定的校园环境。

兰玉杰在报告会结束时指出,张书记的报告主题突出、内容丰富、思路清晰、图文并茂、要求明确,紧扣《条例》、《实施办法》内容,紧扣当前高等教育形势,紧扣高等学校党建工作实际,对我们学习、宣传和贯彻《条例》具有重要的指导和促进作用。

兰玉杰就抓好《条例》的贯彻落实工作提出五点意见,一要进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,充分发挥党委的领导核心作用;二要进一步坚持和完善学院党组织工作体制和决策机制,健全学院党政联席会议制度,促进基层组织议事决策制度的规范化和科学化;三要结合基层组织建设年活动的开展,健全和完善基层党组织工作制度和活动方式,特别是要注重青年教师的教育和发展工作;四要牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权,创新思想政治教育的工作载体和工作方法,不断增强各级党组织的政治敏锐性和鉴别力;五要把学习贯彻《条例》和建设学习型党组织结合起来,和做好学校当前重点工作特别是博点建设工作结合起来,和推动基层组织建设年活动结合起来,在学习宣传中贯彻《条例》,在完善制度中贯彻《条例》,在监督检查中贯彻《条例》,在形成合力中贯彻《条例》,不断提升我校党建工作科学化水平。(来自校园网)