我校2014年度党员处级领导干部民主生活会顺利完成

时间:2015-01-12

根据校党委的统一部署和要求,我校2014年党员处级领导干部民主生活会已于日前顺利完成。按照剖析思想、作风、纪律、廉政等方面的具体要求,全校党员处级领导干部认真回顾和检查了自己一年来的思想和工作实际,认真查找了领导班子在政治和组织纪律、作风建设、廉洁自律、深入基层等方面存在的问题,深刻分析了原因,制订了整改措施,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,为学校处级领导班子及干部队伍建设注入了强心剂。此次专题民主生活会呈现出四个特点:

一是高度重视,加强指导。学校党委高度重视党员处级领导干部民主生活会,召开专题会议研究制定了《2014年度党员处级领导干部民主生活会实施方案》,校党委书记主持召开了基层党组织书记会议进行了专门部署。校领导刘新跃、李家新、祖明、林钟高、陈润、张国宝、魏先文、顾明言根据分工,分别前往二十个基层党委(党总支、直属党支部)全程参加会议并进行指导,严把民主生活会质量关。各单位党组织主要负责人切实履行了第一责任人作用,统筹谋划,认真负责,严密组织。

二是主题突出,特色鲜明。本次党员处级领导干部民主生活会以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,深入贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神,以认真贯彻中央八项规定和省委有关精神,坚决反对“四风”,持续抓好整改落实为重点,着力解决党内生活不正常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题,重点紧密联系一年来思想和工作实际,认真查找并深刻剖析党员处级领导班子及成员在思想政治建设、党性党风党纪和效能建设方面等存在的突出问题。

三是深刻剖析,查找原因。民主生活会前,各单位党员处级领导干部通过个别访谈、召开教职工座谈会、班子成员之间交心谈心等形式,重点听取了党员干部和群众关于群众路线教育整改落实情况和作风建设、对领导班子及成员坚持原则、敢于担当遵守纪律等方面的意见,进行了深刻剖析,撰写了个人自我剖析材料。民主生活会上,都能对照主题和会前征求到的意见,坦诚交流,畅所欲言,自我剖析不回避问题,不找客观理由,认真分析存在问题的主观原因,从自身深挖存在的突出问题,认真开展了批评与自我批评,明确回应了群众意见和上级点明的问题。班子成员之间相互进行了诚恳的批评,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出了改正建议。

四是制定措施,明确方向。学校党员处级领导干部,根据群众的意见和会上查找出的问题,都逐个进行了研究,分析了整改重点,提出了切实可行的整改方案和措施,落实了整改时间,明确了今后的努力方向。

参会校领导分别对参加的党员处级领导干部民主生活会开会情况进行了点评,认为准备充分,达到了“团结—批评—团结”的目的,同时要求各处级单位领导班子及成员对已经整改的,要切实巩固教育实践活动成果;对正在进行整改的,要加大推进力度;对尚未整改的,要分析原因,作出说明,进一步明确责任人和完成时限;各基层党委(党总支、直属党支部)书记要认真履行一把手责任,带头制定整改方案和整改措施,督促抓好整改落实。非党员处级领导干部、部分党代表、教代表、教师代表、单位中层干部列席了会议。