网站首页 通知公告 正文

关于纪念建党89周年掀起创先争优活动热潮的通知

时间:2010-06-18

各基层党委、党总支、直属党支部:

“七一”即将来临,根据省委创先争优活动领导小组办公室皖创先办发?2010?2号文件和省委教育工委创先争优活动领导小组皖教创先?2010?1号文件要求,各级党组织要以纪念建党89周年为契机,针对教职工党员、学生党员特点,开展丰富多彩的纪念活动,推动创先争优活动的扎实开展,现将具体要求通知如下:

一、抓紧做好创先争优活动的动员部署工作

学校党委将召开创先争优动员大会,对创先争优活动做出具体的部署安排。各基层党委、党总支、直属党支部要在充分调研、精心策划的基础上,于“七一”前召开党员大会,向广大党员讲清深入开展创先争优活动的重大意义,与广大党员群众一道研究确定本单位、本部门的活动主题、目标任务和落实措施。要通过召开党组织生活会、宣传标语、专题网页、手机短信等多种途径,进一步营造开展活动的浓厚氛围,动员基层党组织和广大党员迅速投入到创优争先活动中来。

二、认真组织开展“五个一”活动

“七一”期间,各单位、各部门要结合创先争优活动,认真组织开展“五个一”活动,纪念建党89周年。

一是召开一次专题组织生活会。各级党组织要以创先争优活动为主题,召开一次专题民主生活会。要围绕创先争优活动的目标要求,特别是“五个好”、“五带头”的要求,认真查找自身存在的问题与差距,深刻剖析产生问题的原因,及时制定整改落实的具体办法。上级党组织要加强对基层党组织专题组织生活会的指导,并进行实事求是的点评。

二是上一次党课。各基层党组织要在“七一”期间,组织党员领导干部给广大党员和干部群众上一次党课,重点讲清面临的形势和任务、发展的思路和要求、基层党组织和广大党员肩负的责任和重担,进一步统一党员群众思想,激发创先争优、教书育人、管理育人、服务育人的内在动力。各级党组织主要负责同志要带头讲党课。

三是开展一次党组织活动。各基层党组织要因地制宜开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的党组织活动,如重温入党宣誓、新发展党员宣誓仪式、创先争优座谈会、“党旗在我心中”演讲比赛等。要通过活动的开展,进一步增强党组织的吸引力和凝聚力。

四是进行一次走访慰问。各级党组织要积极开展走访慰问生活困难党员、老党员活动,尽力帮助他们解决工作生活中的实际困难。党员领导干部要深入基层,深入群众,与群众谈心交心,了解民意,听取真言,宣讲政策,积极为基层和群众办实事办好事。

五是宣传一批先进典型。“七一”期间,学校党委将开展评选表彰先进基层党组织活动,各基层党委、党总支也要开展表彰先进党支部活动。要利用各种方式,集中宣传一批先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,宣传一批组织有力、成效明显的创先争优活动先进单位,进一步营造创先争优活动的浓厚氛围,努力在全校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要继续深入开展向沈浩同志学习活动,大力弘扬沈浩精神,组织广大党员特别是党员领导干部,对照沈浩找差距、立足岗位做贡献。

先进基层党组织的基本条件是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针政策,团结进取,公道正派,廉洁自律,具有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员队伍素质优良,敬业好学,教职工党员业务精湛、甘于奉献,学生党员品学兼优、力争上游,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。坚持和完善院(部)党政联席会议制度,健全各项工作制度,做到管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。围绕学校中心工作、服务大局,改革创新、求真务实,各项工作成效显著。五是群众反映好。坚持走群众路线,切实为人民群众办实事好事,党群干群关系密切。

先进基层党组织名额分配及评选上报时间要求:机关党委评选上报2个基层党组织,其他基层党委或党总支评选上报1个基层党组织。于626日前将先进基层党组织推荐名单和事迹材料报党委组织部。

在开展上述“五个一”活动的基础上,各基层党组织可结合实际,组织开展其他形式的纪念活动。

各级党组织要加强对“七一”纪念活动的领导和指导,精心谋划安排,周密组织实施,确保各项工作顺利开展。

中共安徽工业大学委员会组织部

2010518