网站首页 通知公告 正文

党委组织部(党校、机关党委)内设机构岗位职责

时间:2023-11-21

根据学校科级干部聘任工作文件精神,校党委组织部(党校、机关党委)内设4个科级机构,分别是办公室主任兼机关党委秘书、干部科科长、组织科科长、教育科科长兼党校秘书。本次聘任均要求申报人员为中共党员,具体岗位主要职责如下:

一、办公室主任兼机关党委秘书岗位职责

(1)协助部门领导起草有关文件、工作计划、总结和工作要点等。

(2)负责部门文件、信函收发及文件材料归档、汇编工作。

(3)负责部门工作会议记录、网站维护和对外宣传工作。

(4)负责党报、党刊、杂志等的订阅、分发和资料管理。

(5)负责部门印章、保密和安全稳定工作,负责部门及机关党支部经费管理。

(6)协助做好机关党员教育管理和服务工作。

(7)协助做好机关党支部组织建设工作,开展和落实各项主题活动,组织开展党员民主评议、民主生活会等工作。

(8)负责管理维护机关全国党员管理信息系统,做好党内统计和信息化建设工作。

(9)制定机关发展党员工作计划,做好入党积极分子、发展对象培训和发展教职工党员的审查批复工作。

(10)负责机关党支部党费收缴和机关党建专项经费核定工作,按比例及时上交和下拨党费及专项经费。

(11)负责部门信访、接待等工作。

(12)完成领导交办的其他事项。

二、干部科科长岗位职责

(1)协助部门领导健全干部人才工作制度和加强领导班子建设。

(2)负责干部队伍建设工作,做好中层干部和科级干部的培养锻炼、选拔聘任等工作。配合上级组织做好学校领导班子建设工作。

(3)落实干部有关政策,做好干部的表彰奖励、关心关怀、困难帮扶等工作。

(4)协助做好干部监督管理工作,做好干部外派挂职、兼职、出国境、报告个人有关事项等工作,会同有关部门做好干部经济责任审计工作。

(5)协助做好中层领导班子及中层干部考核工作,做好考核制度、考核方案的制定及考核的组织实施工作。

(6)负责干部档案管理工作,做好干部人事档案收集整理、鉴别归档工作,做好干部人事档案任前审核、专项审核等工作。

(7)做好人才队伍建设有关工作,协助做好民主党派、无党派干部队伍有关工作。

(8)负责选调生选拔工作,指导做好选调生报名、资格审查、考试辅导、体检考察及派遣工作。

(9)完成领导交办的其它事项。

三、组织科科长

(1)协助部门领导做好基层党组织建设工作,做好基层党组织党建考核和督查相关工作,开展党内主题教育活动,做好民主生活会、组织生活会及民主评议党员工作。

(2)做好基层党组织换届选举的指导,协同各基层党组织做好党务干部业务指导与培训。

(3)抓好党员队伍建设,开展党内状况分析,制定加强和改进党员队伍建设和党员教育管理的具体措施。

(4)落实发展党员工作制度和制定发展党员工作计划,指导检查基层党组织做好发展党员工作。

(5)负责管理维护全国党员管理信息系统,做好党内统计和信息化建设工作。

(6)负责党员组织关系转接、党籍审查和党员出国(境)组织关系保留和恢复的审查工作。

(7)负责党费收缴和党建专项经费核定工作,按比例及时上交和下拨党费及专项经费。

(8)完成领导交办的其它事项。

教育科科长兼党校秘书岗位职责

(1)协助做好中层干部和科级干部教育培训工作,制定干部教育培训规划和方案,组织开展干部培训,参与各类干部培训班的组织、考核等工作。

(2)负责党校日常管理事务,制定党校工作计划,协助做好党课课程设置和党校兼职教师队伍建设,做好入党积极分子、发展对象、预备党员培训工作。

(3)负责制定入党积极分子、发展对象、预备党员培训指导性计划、安排教学内容、聘请教师和课时费发放等教学管理工作。

(4)负责干部教育培训理论的研究和交流工作。

(5)负责做好上级党校及其他干部培训机构安排的调学工作。

(6)负责干部培训及党校的信息统计工作。

(7)完成领导交办的其他事项。