网站首页 基层党建 基层党建 正文

致全体2023届毕业生党员的一封信

时间:2023-06-12

亲爱的2023届毕业生党员:

你们好!

作为安工大学子,在校期间,你们孜孜不倦,锐意进取,即将满载收获,踏上新征程。在你们即将告别母校,开启人生新的航程之时,衷心地祝贺你们顺利毕业,奔赴祖国各地建功立业!临别之际,衷心希望你们:

一、牢记党员身份。作为一名光荣的中国共产党员,这是你们一生为之骄傲的政治选择,希望你们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。无论你们身在何处,都要以党员身份严格要求自己,秉承“精工博学、厚德敏行”的校训精神,自觉将个人梦与中国梦紧密结合起来,自觉弘扬伟大建党精神,在报效祖国、服务人民、奉献社会的征程中实现人生价值,以更加优异的成绩为党旗增辉,为母校添彩。

二、发挥党员作用。“一名党员就是一面旗帜”,离校期间,希望你们继续保持共产党员的优良品质,始终把纪律和规矩挺在前面,一如既往地发挥党员的先锋模范作用,服从组织安排,勇于担当作为,带头执行学校的各项规章制度,爱护学校的一草一木,做文明离校的倡导者和践行者,组织好全体毕业生文明安全离校,为维护学校稳定、构建和谐校园做出积极的贡献。

三、落实组织关系。党章规定“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党”。党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,它对于保证党员的正常流动、加强党员管理、健全党的组织生活具有重要意义。毕业生党员离校必须办理党员组织关系转接手续。为此提醒大家注意以下几点:

1.本省范围内党员组织关系转接。本省范围内党员组织关系转接实行全程网上审批,无需开具纸质介绍信。毕业生党员本人必须及时前往有组织关系接收权的基层党组织报到,由对方核对毕业生党员信息并编入所辖具体党支部后,系统自动生成电子回执,完成转接。

2.省外党员组织关系转接。已开通全国网上转接党员组织关系的省份,与本省范围内党员组织关系转接流程相同。未开通全国网上转接组织关系的省份,学院党委将开具纸质介绍信,并打印党员登记表交由毕业生党员本人。党员组织关系介绍信是证明党员身份的重要凭证,应妥善保存。毕业生党员本人务必要在组织关系介绍信开出后3个月有效期内,携带纸质介绍信和党员登记表到组织关系接收地所在区(县)组织部门或基层党委报到,提交纸质介绍信;对方核对毕业生党员信息后,将纸质介绍信录入系统,系统自动生成审批路径,逐级审批后将毕业生党员编入所辖具体党支部。毕业生党员务必及时将介绍信回执寄回学院党委。

3.出国(境)党员组织关系管理。出国留学和出境学习的毕业生党员可申请将组织关系保留在学院。党员出国(境)前,应提交党员出国(境)保留党籍审批表,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经学院党委审批后,报校党委组织部登记备案。保留组织关系的出国留学和出境学习毕业生党员,必须与学院党组织保持联系,定期汇报自己的学习和思想状况。

4.党员离校后要主动融入新组织,牢记党章规定,积极参加组织生活,认真履行党员义务。预备党员至少每半年要向所在党支部递交一份思想汇报,并在预备期满前,提出转正申请,以便党组织开展转正工作。

5.转接过程中如有困难或问题请向学院党委咨询,也可与校党委组织部联系,我们将努力为你们做好服务工作,尽力为大家提供帮助,组织部咨询电话:0555-2311831。

同学们,希望你们立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

中共安徽工业大学委员会组织部

2023年6月12日