网站首页 基层党建 基层党建 正文

关于做好2024年度星级党支部评定工作的通知

时间:2024-04-02

各基层党委、党总支、直属党支部:

为贯彻落实党的二十大精神,持续开展“强基础、提质量、创品牌”行动,根据《安徽工业大学党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划实施方案(2022-2024年)》和《中共安徽工业大学委员会关于培育创建“全省党建工作示范高校”构建“三三五”党建工作大格局的实施方案》精神,现就做好2024年度星级党支部评定工作通知如下:

一、评定对象

成立1年及以上的在职教工党支部和学生党支部。2023年已评定为一、二星级的党支部,经基层党委(党总支)研究,确定无需调整星级的,本次不参加评定。

二、时间安排

4月7日前,全校相关党支部围绕星级党支部认定标准,总结近年来党支部工作,进行打分自评,并向本级党委(党总支)申报相应等次星级。

4月15日前,各基层党委(党总支)根据党支部自评情况,组织党员群众测评,会议研究确定一、二星级党支部名单和二星级党支部调整为一星级党支部名单,以及取消相应星级党支部名单,报组织部备案。申报三星级及以上星级的党支部,由基层党委(党总支)提出初评意见,符合条件的报校党委审定。

基层党委(党总支)确定的一、二星级党支部和初评申报三星级及以上星级党支部名单,要在一定范围内进行公示,公示时间不少于3天。

三、具体要求

1.规范工作程序。按照“党支部自评、党员群众测评、基层党委(党总支)初评、校党委审定”的程序,由基层党委(党总支)对党支部评星定级。其中,三星级党支部由校党委审核认定,四星、五星级党支部由学校报省委教育工委认定。

2.强化责任落实。各基层党委(党总支)要注重把握数量和质量,建立工作台账,做好复查、动态管理工作,本次要对符合条件的所辖全部党支部认定星级。一星级党支部可按不低于10%的比例倒排评定;二星级党支部原则上近三年获得过院级先进党支部及以上荣誉;三星级党支部原则上近三年获得过校级先进党支部及以上荣誉。校党委将对星级党支部认定工作随机抽查复核,如发现有不严不实、弄虚作假的情况,将取消相应党支部的星级,调减有关院级党组织先进党支部的比例。

3.凝练党建品牌。各院级党组织要着眼增强基层党组织政治功能和组织功能,加强党建工作思路创新、内容创新、方法创新、活动载体创新等方面的探索与实践,持续推进“一学院一品牌”立标杆、“一支部一特色”树样板工作,注重星级党支部创建与基层党建“双创”联创联建联动。

四、材料报送

1.党支部星级评定汇总表、取消星级党支部名单、未评定党支部名单,电子版报组织部。

2.推荐申报三星级及以上星级党支部名单纸质版,经院级党组织盖章后,连同电子版报组织部。

附件:1.党支部星级申报自评表

2.党支部星级评定测评表